サクサク衣で【手羽のスパイス唐揚げ】

サクサク衣で【手羽のスパイス唐揚げ】の画像

Description

味付塩こしょう・オールスパイス・ホワイトペッパーを加えた、風味がよく、サクサクな衣の手羽揚げです。

材料 (3〜4人分)

手羽中ハーフ
500g
●こめ油(又はサラダ油)
大匙1
●味付塩こしょう
小匙1
●醤油・酒
各小匙1
●オールスパイスパウダー
小匙2/3
●ホワイトペッパー
小匙1/2
●おろしにんにく
小匙2
●おろし生姜
小匙2
大匙3
適量
揚げ油
適量
レモンくし切り
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1

    写真

    手羽は裏から骨に沿って2箇所切り込みを入れる。

  2. 2

    写真

    ポリ袋に●を加えて混ぜ合わせ、手羽を加えて全体に揉み込む。そのまま10分程置いておく。

  3. 3

    再び全体にもみ込んで、薄力粉を加えて全体に馴染ませる。

  4. 4

    写真

    手羽1つずつに片栗粉を塗して10分程置いておく。

  5. 5

    写真

    170℃の揚げ油で揚げ、取り出して3〜4分待ってから190℃の油でサッと2度揚げする。

  6. 6

    写真

    油を切って器に盛り、胡椒を振ってレモンを添える。

コツ・ポイント

サクサクな衣にしたいので、①油を一緒に揉み込み、②最初に薄力粉を塗して、③次に片栗粉を一つずつ塗して暫く置き、④2度揚げします。
2度揚げの際は細かな油が跳ねるので油跳ね防止カバー等の使用をお勧めします。
胡椒&レモンは多めが美味しいです。

このレシピの生い立ち

万能な『味付塩こしょう』と、スパイスで風味の良い手羽揚げを作りたかったので。
シンプルなスパイスの風味に、サクサクの衣がよく合います。
レシピID : 7625795 公開日 : 23/09/30 更新日 : 23/09/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート