サクサク衣で【手羽のスパイス唐揚げ】
作り方
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1
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手羽は裏から骨に沿って2箇所切り込みを入れる。
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2
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ポリ袋に●を加えて混ぜ合わせ、手羽を加えて全体に揉み込む。そのまま10分程置いておく。
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3
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再び全体にもみ込んで、薄力粉を加えて全体に馴染ませる。
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4
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手羽1つずつに片栗粉を塗して10分程置いておく。
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5
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170℃の揚げ油で揚げ、取り出して3〜4分待ってから190℃の油でサッと2度揚げする。
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6
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油を切って器に盛り、胡椒を振ってレモンを添える。
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コツ・ポイント
サクサクな衣にしたいので、①油を一緒に揉み込み、②最初に薄力粉を塗して、③次に片栗粉を一つずつ塗して暫く置き、④2度揚げします。
2度揚げの際は細かな油が跳ねるので油跳ね防止カバー等の使用をお勧めします。
胡椒&レモンは多めが美味しいです。
2度揚げの際は細かな油が跳ねるので油跳ね防止カバー等の使用をお勧めします。
胡椒&レモンは多めが美味しいです。
このレシピの生い立ち
万能な『味付塩こしょう』と、スパイスで風味の良い手羽揚げを作りたかったので。
シンプルなスパイスの風味に、サクサクの衣がよく合います。
シンプルなスパイスの風味に、サクサクの衣がよく合います。