◆カニ玉みたいな◆ふわふわスープの画像

Description

♥レポ1000人&掲載感謝です♥
玉子がいっぱい入った とろとろふわ~っな
カニ玉風味のスープです♡

材料 (3~4人分)

2個
4カップ
中華味の素(顆粒)
小さじ2
5本
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1と1/2
コショー
少々
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
小さじ2
適量

作り方

  1. 1

    鍋に水と中華味の素を入れ一煮立ちさせる。
    カニかまを割いて入れる。

  2. 2

    醤油・オイスターソース・コショーを入れて味付けし、味見をして味が足りなければ醤油又は塩を少し足して調節する。

  3. 3

    再び沸騰させ、片栗粉と同量の水で溶いた水溶き片栗粉回し入れてとろみをつける。

  4. 4

    玉子2個を溶きほぐし、煮立っているスープに回し入れる

  5. 5

    玉子がふわふわになったら火を止め、ゴマ油・酢を入れて軽く混ぜて出来上がり。
    ネギを散らして召し上がれ♡

  6. 6

    写真

    H25.6.5
    Yahoo!JAPANに掲載して頂きました。

  7. 7

    写真

    2014/8月
    レシピエールのレシピ本に掲載して頂きました

コツ・ポイント

*中華味の素の代わりに鶏ガラスープの素で作ってもOKです

*春雨入りで作って下さる方も多く嬉しいです♡とろとろつるつる~でとっても美味しそう♫
アレンジ有難う♡

このレシピの生い立ち

我が家でよく作る カニかま入りのかき玉スープ。
いつものスープにオイスターソースとお酢を加えてみたら ちょっぴり かに玉風味になって美味しかったのでレシピアップしました。
レシピID : 762591 公開日 : 09/03/18 更新日 : 16/11/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2,293 (1,819人)
写真
yu228
ゆる©️に教えていただき✨お〜ふわふわ😋残り野菜の🧅少し入れました。味も濃くなく👌
写真
minmo2✳️2
美味しい中華スープですね。ホントかに玉のよう。リピします。
写真
ゆるмαмα
とろんとろ~ん🤗ふわんふわん🎶これはすごいスープ❣️
写真
spkmt_09
ズワイガニの消費のため参考にさせていただきました。半量で作りましたが美味しく出来、家族にも好評でした!