蒸しいも
Description
茹でずに蒸して栄養を保ち、ポリフェノールを多く含む皮ごと食べましょう。蒸して冷凍保存し、栗きんとんやスイートポテトにも。
材料
(1回分)
大3本(約500g)
適量
作り方
コツ・ポイント
・電子レンジでも調理可能。丸ごと1本約150gを湿らせたキッチンペーパーとラップに包んで500w4分または200w12分加熱。低温でじっくり火を通した方が甘みが際立つ。
・余った蒸しいもはサラダやコロッケやお菓子などに応用が効く。
・余った蒸しいもはサラダやコロッケやお菓子などに応用が効く。
このレシピの生い立ち
品種によって、紅はるかや紅天使などはしっとり、シルクスイートや安納芋はねっとり、鳴門金時や紅あずまや紅さつまなどはホクホク感が楽しめます。