ベイクドチーズタルトの画像

Description

タルト生地にチーズクリームを流し込んで焼いた、ベイクドタイプのチーズケーキです。

材料 (8人分)

グラニュー糖
30g
1/2個(30g)
120g
 
クリームチーズ1kg
250g
グラニュー糖
80g
3個(60g)
1/2個(50g)
40g
3個(120g)

作り方

  1. 1

    <タルト生地を作る>無塩バターとグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    1に卵を割りほぐして加え、薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上ねかせる

  3. 3

    2を3mm厚さにのばし、バターを薄く塗った型に敷き、フォークでピケして冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    写真

    <チーズフィリングを作る>「クリームチーズ1kg」と無塩バターを柔らかく練る。

  5. 5

    4にグラニュー糖と卵黄、すりおろしたレモンの皮とレモン汁を混ぜ合わせ、薄力粉とコーンスターチをふるい入れる。

  6. 6

    別のボウルに卵白を固く泡立て、5に加えて泡を消さないように切るように混ぜる。

  7. 7

    <仕上げる>冷やしておいたタルト生地にチーズフィリングを流し込み、180℃に熱したオーブンで35〜40分焼く。

コツ・ポイント

さわやかな酸味となめらかな口当たりの「クリームチーズ1kg」。製菓、製パンなど幅広くご使用いただけます。

このレシピの生い立ち

カフェやベーカリー向けレシピです。
レシピID : 7626424 公開日 : 23/09/25 更新日 : 23/09/26

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