夏野菜のキーマカレーの画像

Description

冷蔵庫に残りがちな野菜で作れるキーマカレーです!

材料 (2人分)

1玉
1本
180g
ブイヨン
1個
カレー粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
250cc
バター
14g
10g
サラダ油
小さじ2
塩コショウ(肉用)
少々

作り方

  1. 1

    玉ねぎとにんじんはみじん切りにする大きめの

  2. 2

    ナスは角切りにして5分ほど水に晒しておく

  3. 3

    ピーマンはヘタと種を取って小さめの角切りにする

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとにんじんを玉ねぎが透けるまで炒める

  5. 5

    ミンチを加えて塩コショウをふったら火が通るまで炒める

  6. 6

    ピーマンとナスを追加しブイヨン・カレー粉・ケチャップ・しょうゆを加えて各る炒め合わせる

  7. 7

    水を追加してくつくつ煮る

  8. 8

    バターと小麦粉を混ぜ、先程フライパンに追加した水分を少し取って加えたら伸ばす

  9. 9

    のばしたものをフライパンに追加しとろみがつくまでよく混ぜたら出来上がり✩.*˚

コツ・ポイント

とりあえずよく炒める!よく混ぜる!

このレシピの生い立ち

とりあえずナスとピーマンが残ったけど揚げ浸しに飽きたので
レシピID : 7626426 公開日 : 23/09/22 更新日 : 23/09/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート