塩麹鶏とゴボウの味噌炊き込みご飯!

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Description

塩麹に漬け込んだ鶏肉まるごとを、ゴボウと一緒に味噌味で炊き込みました‼️旨味たっぷりのご飯ですよ!

材料 (2~3人分)

1.5合
1枚約300g
●塩麹
大さじ2
八丁味噌
20g
大さじ2
ごま油
小さじ2
塩、黒胡椒
適宜
薬味ネギ
適宜

作り方

  1. 1

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    米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。

  2. 2

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    ●は保存袋にいれて揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせておく。

  3. 3

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    ゴボウは水につけて灰汁をとり、保存袋にいれて冷凍しておくと使いやすい。

  4. 4

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    炊飯釜に米をいれ、酒を加えたあと、1.5合のところまで水をいれる。小豆大にちぎった味噌をのせる。

  5. 5

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    4の上に皮面を上にした鶏肉ものせ、さらにゴボウをのせる。白米モードで炊く。

  6. 6

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    炊き上がったら、ごま油を回しかけ、しゃもじで混ぜる。塩、胡椒で味を整える。

  7. 7

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    お皿に盛り付け、ネギをのせる。

コツ・ポイント

ゴボウを冷凍しておくと、繊維がほぐれて、味がゴボウにしみこみ美味しくなります。鶏肉に塩麹をまぶしたあと、しっかりもみこみましょう。

このレシピの生い立ち

塩麹鶏のソテーが大好き‼️タイ料理のカオマンガイをテレビで見て、思わず、味噌と炊き込みたくなりました‼️すごーくおいしかったですよ!
レシピID : 7626448 公開日 : 23/12/19 更新日 : 23/12/19

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