カロリーダウン!濃厚さつまいもプリン
作り方
-
-
1
-
ゼラチンは水でふやかしておきます。
-
-
-
2
-
飾り用にさつまいもを少し切り分け皮付きのまま1cmの角切りにし、残りは皮をむき1cmほどの厚さに切って水にさらします。
-
-
-
3
-
水気をきってから耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、皮をむいたさつまいもは裏ごしします。
-
-
-
4
-
飾り用のさつまいもは、ボウルから取り出しておきます。
-
-
-
5
-
別の耐熱ボウルに、牛乳と低カロリー甘味料と1を入れてラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜ合わせます。
-
-
-
6
-
裏ごしたさつまいもに卵を入れて混ぜます。そこに5を加えてよく混ぜ合わせます。
-
-
-
7
-
6のあら熱がとれたら、盛りつける容器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
-
-
-
8
-
しっかりと固まったら飾り用のさつまいもをのせ、黒ごまをふりかけたら、できあがり。
-
-
-
9
-
こちらのレシピは、なの花薬局ホームページにも掲載しています♪
-
-
-
10
-
なの花薬局では管理栄養士による栄養相談を実施しています。健康に役立つレシピも配布中です!
-
-
-
11
-
Instagramでもレシピを公開中です♪ @nanohana_eiyo
フォローお願いいたします☆
-
コツ・ポイント
砂糖の代わりに低カロリー甘味料を使用しました。商品によって、味やカロリーも様々な種類がありますので、お好みのものを見つけておくと、日ごろからおいしくカロリーダウンすることができます。
このレシピの生い立ち
【ひとり分あたりの栄養価】
・エネルギー:82kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:1.5g
・炭水化物:15.0g
・食塩相当量:0g
※参考:日本食品標準成分表2015年版(七訂)
・エネルギー:82kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:1.5g
・炭水化物:15.0g
・食塩相当量:0g
※参考:日本食品標準成分表2015年版(七訂)