*れんこんハンバーグ*の画像

Description

シャキシャキきざみれんこんともちふわおろしれんこん入りのれんこんバーグです♪ てりやき味でごはんにとっても合います。

材料 (4人分)

200~250g
1個
☆塩
小さじ1/3~1/2
大さじ2
少量
酒または水
大さじ1~2
★砂糖、みりん、酒、醤油、水
各大さじ1.5

作り方

  1. 1

    写真

    れんこんは皮をむく。半量をみじん切りにしさっと水にさらす。残り半量をすりおろす。

  2. 2

    写真

    豚ひき肉に☆を加えこねる。①と片栗粉を加え混ぜる。
    4等分し、小判型に成形する。

  3. 3

    写真

    フライパンに油を温め②を中火で焼く。裏返し表面が焼き固まったところで弱火にし、酒または水を加え蓋をし5分蒸し焼きにする。

  4. 4

    写真

    火が通ったら、★を加えかけながら煮絡める。

コツ・ポイント

・おろしれんこんの水気は切ります。

このレシピの生い立ち

れんこんバーグはよく作りますが、よりシンプルに作りやすいレシピにしてみました。
レシピID : 7627117 公開日 : 23/09/23 更新日 : 23/09/23

このレシピの作者

Keiboubou
料理アシスタントを経て、海辺の町でSEASIDE TABLEという料理教室や、カフェのスタッフをしています。フードコーディネーター。野菜ソムリエ。薬膳アドバイザー。クックパッドアンバサダー2023。
*Instagram→ https://www.instagram.com/keibo007
*blog「海辺の生活」→ https://plaza.rakuten.co.jp/keibou/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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クックB3AQT8☆
蓮根ハンバーグ作りやすくて美味しかったです‼︎照り焼き味がご飯にピッタリ♡