混ぜるだけ無添加ラーメンスープ(醤油)

混ぜるだけ無添加ラーメンスープ(醤油)の画像

Description

化学調味料無添加のラーメンを市販の調味料で手軽に!何にでも合うあっさり味です。お鍋のスープにも!

材料 (1人分)

醤油
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2
おろししょうが(お好みで)
少々
柚子胡椒(お好みで)
少々
オリーブオイルまたはごま油
小さじ1
お湯
300cc
●お好みの麺
1玉
●お好みのトッピング
適量

作り方

  1. 1

    丼に全ての調味料を入れ、お湯を注ぐ

  2. 2

    茹で上がったお好みの麺をいれ、お好みのトッピングをする

コツ・ポイント

コッテリが良い場合は、ごま油を使用し、おろしニンニクをプラスして!

このレシピの生い立ち

化学調味料無添加のラーメンが少ないため、麺だけ買えば家で作れるようにレシピを記録しました
レシピID : 7627137 公開日 : 23/09/23 更新日 : 23/10/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
とんぐ!
簡単で美味しいスープです。みりんを少し入れました。麺は全粒粉パスタで罪悪感少なく。柚子や大葉の風味も楽しめました。
写真
葉月優希
レシピありがとうございました。
写真
のほさん。
食べかけですみません🙇簡単に美味しくできました!

食べかけでもれぽ投稿してくれた気持ちが嬉しいです。ありがとうございます♪

写真
なぎさ107☆
鍋ラーメン用に。とっても美味しいスープになりました♪ナンプラーが、奇跡的に家にあった🙌

美味しく作っていただきありがとうございます。化学調味料に頼らない料理を作るのに、ナンプラーやオイスターソースは重宝します!