塩麹とオリーブで浅漬け♪茗荷がたっぷり!

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Description

塩麹とオリーブが決め手!和と洋のコクと奥行きが在る味わいの浅漬けで、茗荷がたっぷり味わえますよ。お酒のおつまみにも最高!

材料 (4人分)

9本
2本
20枚
30g
塩麹
大さじ3.5
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
米酢
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    あらかじめ、調味料を全てボウルに入れて砂糖が溶けるようよく混ぜ合わせておく

  2. 2

    写真

    具材を洗ったら水を切り、青紫蘇は6等分に、茗荷は7ミリの輪切りに揃える

  3. 3

    写真

    胡瓜も7ミリの輪切りに、新生姜は皮を剥かず5ミリ角に、オリーブは8等分に切り揃える

  4. 4

    写真

    具材を全て1.のボウルに入れて、全体的によく混ぜ合わせる

  5. 5

    写真

    ジップの付いたビニールの保存袋等に入れたら、上から手で優しく揉み込み、袋の空気を抜き密閉して、冷蔵庫で1日漬ける

  6. 6

    写真

    器に盛りつけたら完成です!

  7. 7

    2023年10月、人気検索でTOP10に入りました!嬉しい♪

コツ・ポイント

調味料はあらかじめ混ぜ合わせおくと、ムラなく具材に絡み合うので優しくモミモミ!愛情を込めて空気を抜いてしっかり漬けましょう!

このレシピの生い立ち

テレビで紹介してたのをアレンジしてみました!
レシピID : 7627225 公開日 : 23/09/24 更新日 : 23/10/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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maezuchu
今回はきゅうりを二本で作ってみました!美味しい!
初れぽ
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ダッフィーニーうに
これは爽やか美味しいです!前日から漬け込み等少々手間にも思いますが、茗荷好きな彼も絶賛でした 材料が揃えばリピしたいと思います✨

ありがとうございます♪オリーブがいい仕事しますよね!