ほくほく♡かぼちゃパウンド
Description
かぼちゃを生地に練り込んだ、鮮やかオレンジ色のケーキ。
ナッツやスパイス、フルーツなどを入れてアレンジも可能です★
ナッツやスパイス、フルーツなどを入れてアレンジも可能です★
材料
(パウンド型1本分)
200g
好みで角切りかぼちゃ(皮など余った部分)
適量
2個
砂糖
60g
塩
少々
米油
30g
大さじ2
150g
bp
5g
■
(好みでお好きなスパイス)
作り方
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2
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マッシュ用のかぼちゃはレンチンして柔らかくし、熱いうちにマッシュする。
粗熱をとるため冷ましておく。
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3
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(好み)皮の部分や、かぼちゃの余りは1cm角切りにし、レンチンし柔らかくする。
フライパンでバター(5g)でソテーする。
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4
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【生地】
卵をボウルに割り、砂糖、塩を溶かすように混ぜる。
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5
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油を入れてまぜまぜ、牛乳を入れてまぜまぜ。
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6
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マッシュしたかぼちゃを入れてムラがないように混ぜる。
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7
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薄力粉とBPをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで。
好みでここでスパイスも入れる。
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8
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角切りかぼちゃを入れて、均一に混ざったら、パウンド型入れる。
オーブンに入れる前に底をトントンと手で叩き、空気抜く。
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9
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180度のオーブンで40〜50分。
35分あたりに一度爪楊枝か竹串で刺して生地が付いてこないか確認。
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10
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40〜50分前後で竹串に生地がついてこなければ焼き上がり★
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コツ・ポイント
そのままでも美味しいですが、
バニラアイスと食べると口の中でかぼちゃアイスになります^^
カットして冷凍保存も可能です。
バニラアイスと食べると口の中でかぼちゃアイスになります^^
カットして冷凍保存も可能です。
このレシピの生い立ち
秋っぽいケーキを作りたくて。