お魚屋さんに聞いた糠にしんの食べ方

お魚屋さんに聞いた糠にしんの食べ方の画像

Description

関西では珍しい糠にしん。初めて食べました。糠で漬けてるので魚の臭みが少なくて美味しかったです。

材料

糠にしん
2匹
キッチンペーパー
3-4枚
 
 
好きなだけ

作り方

  1. 1

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    にしんの糠漬を初めて見ました。関西では珍しい食材でした。

  2. 2

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    頭を切ります。

  3. 3

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    きれいなお水で糠を洗います。内蔵も丁寧に洗います。

  4. 4

    五分ほど、水につけて、塩気を抜きます。

  5. 5

    写真

    キッチンペーパーで水分をやさしく取ります。

  6. 6

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    グリルでこんがり両面焼いたら、出来上がり。

  7. 7

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    大根おろしを添えていただきます。

  8. 8

    2023/12/10 糠の検索でベスト10に入りました。

コツ・ポイント

糠を丁寧に洗います。にしんは柔らかいので、やさしく水けを取ります。

このレシピの生い立ち

お魚屋さんに勧められた糠にしん。関西人には塩気が強いので、軽く塩出しして、焼きました
レシピID : 7628001 公開日 : 23/09/24 更新日 : 23/12/11

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