お魚屋さんに聞いた糠にしんの食べ方
Description
関西では珍しい糠にしん。初めて食べました。糠で漬けてるので魚の臭みが少なくて美味しかったです。
材料
作り方
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1
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にしんの糠漬を初めて見ました。関西では珍しい食材でした。
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2
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頭を切ります。
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3
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きれいなお水で糠を洗います。内蔵も丁寧に洗います。
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4
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五分ほど、水につけて、塩気を抜きます。
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5
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キッチンペーパーで水分をやさしく取ります。
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6
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グリルでこんがり両面焼いたら、出来上がり。
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7
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大根おろしを添えていただきます。
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8
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2023/12/10 糠の検索でベスト10に入りました。
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コツ・ポイント
糠を丁寧に洗います。にしんは柔らかいので、やさしく水けを取ります。
このレシピの生い立ち
お魚屋さんに勧められた糠にしん。関西人には塩気が強いので、軽く塩出しして、焼きました