鶏大根 高1boy's lunchboxの画像

Description

鶏ももを圧力鍋でさらに柔らかく、大根と一緒に消化も良さそうです。

材料 (2-3人分)

250g
1/2本
濃縮めんつゆ
大1
しょうゆ
大2
砂糖
大1
みりん
大2

作り方

  1. 1

    鶏もも250gの余分な脂やスジを取り、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    大根1/3本をイチョウ切りにする。
    圧力鍋に鶏肉を入れ両面炒める。

  3. 3

    両面が焼けたら水100ccと濃縮めんつゆ大1、しょうゆ大2、砂糖大1、みりん大2
    を入れる。

  4. 4

    蓋をし圧力高で加熱、圧がかかったら、弱火にし25分煮る。

  5. 5

    圧が抜けたら煮汁だけにし半分くらいに煮詰める。具を戻して出来上がり。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

子どもの体育祭なので、鶏肉が柔らかくなって大根と一緒に消化が良いかなと思って作りました。
レシピID : 7628102 公開日 : 23/09/25 更新日 : 23/09/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート