オレオチーズケーキの画像

Description

ポッカレモンを多めに入れればさっぱり目のチーズケーキになります!

材料 (直径15~20cm)

砕いたオレオ
130gくらい
溶かしバター
20g
グラニュー糖
30g
ポッカレモン
2.3滴
バニラエッセンス
2.3滴

作り方

  1. 1

    写真

    ジップロックに砕いたオレオ、溶かしバターを入れ揉み込み、
    馴染んだらぎゅっぎゅっと強く押し固めるイメージで敷きつめる。

  2. 2

    (冷蔵庫で冷やしておく)

  3. 3

    写真

    ボウルに常温に戻したクリームチーズをヘラでなめらかになるように混ぜる。

  4. 4

    写真

    ②と別のボウルに生クリーム、砂糖をいれとろっとするくらいまで混ぜる。
    (ツノは立てない)

  5. 5

    写真

    ③のボウルに②の¹∕₃とって混ぜる。
    混ざったら残りを入れてまぜる。

  6. 6

    写真

    ポッカレモン、バニラエッセンスを入れ混ぜる。

  7. 7

    冷蔵庫で冷やした①に⑥を入れ平らに均す。

  8. 8

    冷蔵庫で2~3時間冷やす

  9. 9

    完成
    (お好みでオレオを乗せても◎)

コツ・ポイント

ポッカレモンやバニラエッセンスで味を調節してみてください

このレシピの生い立ち

砕かれたオレオが売ってて、使いたくて作りました
レシピID : 7628150 公開日 : 23/09/25 更新日 : 23/09/25

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