ライスペーパーと海苔のお菓子*キムブガク
作り方
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1
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事前準備
サラダ油を熱し、
キッチンバサミを用意しておく。
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2
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ライスペーパーを流水でサッと濡らし(片面のみでOK)焼き海苔をくっつける。
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3
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キッチンバサミで食べやすい大きさに切ったら、
180度に熱した油の中に投入。(油は少なめで大丈夫)
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4
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表面がカリッとなれば、
バットに取り出す。
お好みでお塩、胡麻等を振って完成。
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5
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※ライスペーパーが柔らかくなると作れないので、手際よく作業を行って下さい♪時間との勝負ですが、簡単なので大丈夫です♡
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コツ・ポイント
ライスペーパーは、表面をさっと濡らす程度でOK。少し濡れているだけで、海苔とくっつきます。
沢山水分を含むと、サラダ油の中に入れた時に、油はねするので、注意して下さい。
沢山水分を含むと、サラダ油の中に入れた時に、油はねするので、注意して下さい。
このレシピの生い立ち
海苔の天ぷらを作っているときに思いついたレシピ。検索すると韓国の『キムブガク』と言うお菓子の存在を知りました。
本来ならライスペーパーと海苔を貼り付け、半日程度乾かすそうですが、調理工程に一工夫。すぐ作れるキムブガク完成です♡
本来ならライスペーパーと海苔を貼り付け、半日程度乾かすそうですが、調理工程に一工夫。すぐ作れるキムブガク完成です♡