家族喜ぶ*絶品唐揚げの画像

Description

外カリッと中ジュワっと家族が喜ぶ唐揚げです♡ポイントは粉のつけ方と、揚げ方♡

材料 (3〜4人分)

2枚(600〜650g)
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★ごま油
小さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★にんにくチューブ、生姜チューブ
各3㎝〜
大さじ3〜
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、★の調味料を入れて揉み込む。
    冷蔵庫で30分程度おく。

  2. 2

    写真

    大きめのタッパーに片栗粉と米粉(大さじ3ずつ)を入れる。
    ①の鶏もも肉を入れて、満遍なく粉をまぶす。

  3. 3

    写真

    鶏もも肉の隅々まで粉をつける。粉が足りなかったら追加する。

  4. 4

    写真

    しっかり粉がついたら、180度に熱した揚げ油に入れる。

  5. 5

    写真

    揚げ油に入れた鶏もも肉は極力触らず、衣がカリッとなるまで放置する。
    写真のように良い色になったら、ひっくり返す。

  6. 6

    写真

  7. 7

    写真

    完成♡

コツ・ポイント

鶏もも肉の隅々までしっかり衣をつけること。
カリカリに仕上がる秘訣です。

米粉がなければ片栗粉で代用出来ます。

揚げ油に入れた鶏もも肉は、衣に良い揚げ色がつくまで触らないで下さい。

このレシピの生い立ち

アンバサダーをしているにも関わらず、家庭料理の定番『唐揚げ』=買った方が美味しいと思い込み、一度も作った事がありませんでした(笑)友人が作ってくれた唐揚げに、我が家の家族が大喜びしている姿を見て、挑戦してみることに。
覚書も兼ねてレシピ掲載
レシピID : 7628604 公開日 : 24/01/10 更新日 : 24/02/13

このレシピの作者

mikko6
Instagram→@mikkoro1017 3人(9歳、6歳、4歳)のワーママ♪cookpad本にレシピ多数掲載♪コンテスト受賞♪
平日→大食い家族の胃を満たすボリューム時短ごはん
週末→お家パン屋さん開店♡

自分の覚書もかねてレシピ更新中
つくれぽ凄く嬉しく拝見しております♡

2009年キッチン開設
どうぞ宜しくお願いします♡

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (5人)
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ゆいmaru3
唐揚げ大好き♥揚げながら飲むのが大好き(笑)衣が上手についてさくっじゅわ〜!お箸が止まらない✨美味しい唐揚げレシピありがとう☺

後ろにアルコールが見えます〜笑♡沢山作ってくれて嬉しい♡お口にあって一安心しております!レポありがとうございます♪

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yesmama
娘のバイト弁に😊クックにも沢山の唐揚げレシピがあるけど、此方はクック始める前に作っていた自己流唐揚げに近く親しみを感じる💕有難う

家庭の味だなぁと思える唐揚げに仕上げたくてコメント凄く嬉しいです♡母が作る唐揚げは白だしベースなのでそちらも今のうちに教わりたく

おぉーー手羽中いいね!!子供達絶対好きやわ〜もも肉以外で作ったことがなくて、これ絶対作りたい!即リピなんて感激大感謝です泣♡

写真見て思わず拍手♡凄すぎるーー♡全ての献立に手が混んでて、私はなっちゃんの子になりたいです…♡米粉入りの衣美味しいよね♡大感謝