家族喜ぶ*絶品唐揚げ
Description
外カリッと中ジュワっと家族が喜ぶ唐揚げです♡ポイントは粉のつけ方と、揚げ方♡
材料
(3〜4人分)
2枚(600〜650g)
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★ごま油
小さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★にんにくチューブ、生姜チューブ
各3㎝〜
大さじ3〜
大さじ3〜
揚げ油
適量
作り方
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1
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鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、★の調味料を入れて揉み込む。
冷蔵庫で30分程度おく。
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2
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大きめのタッパーに片栗粉と米粉(大さじ3ずつ)を入れる。
①の鶏もも肉を入れて、満遍なく粉をまぶす。
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3
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鶏もも肉の隅々まで粉をつける。粉が足りなかったら追加する。
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4
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しっかり粉がついたら、180度に熱した揚げ油に入れる。
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5
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揚げ油に入れた鶏もも肉は極力触らず、衣がカリッとなるまで放置する。
写真のように良い色になったら、ひっくり返す。
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6
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7
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完成♡
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コツ・ポイント
鶏もも肉の隅々までしっかり衣をつけること。
カリカリに仕上がる秘訣です。
米粉がなければ片栗粉で代用出来ます。
揚げ油に入れた鶏もも肉は、衣に良い揚げ色がつくまで触らないで下さい。
カリカリに仕上がる秘訣です。
米粉がなければ片栗粉で代用出来ます。
揚げ油に入れた鶏もも肉は、衣に良い揚げ色がつくまで触らないで下さい。
このレシピの生い立ち
アンバサダーをしているにも関わらず、家庭料理の定番『唐揚げ』=買った方が美味しいと思い込み、一度も作った事がありませんでした(笑)友人が作ってくれた唐揚げに、我が家の家族が大喜びしている姿を見て、挑戦してみることに。
覚書も兼ねてレシピ掲載
覚書も兼ねてレシピ掲載
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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