簡単!爽やか〜さつまいものレモン煮

簡単!爽やか〜さつまいものレモン煮の画像

Description

簡単!さつまいもの甘さを感じるレモン煮です

材料

1キロ
約500cc
砂糖
約大さじ2

作り方

  1. 1

    さつまいもを2cm角くらいに切り、水に5分ほどさらす
    煮崩れ防止のため、皮はそのまま。

  2. 2

    平たい鍋か、フライパンにさつまいもを入れ、水をはかりながら、ひたひたくらい入れる。

  3. 3

    レモンの輪切り、砂糖を入れ、弱火から中火くらいで煮る。沸騰してきて、さつまいもがコトコト動くようなら弱火にする

  4. 4

    弱火で、煮詰まるくらいまで煮る

  5. 5

    水500ccで砂糖は約大さじ2です。
    水250ccで砂糖は約大さじ1です。
    目分量でOKですが目安にしてください。

  6. 6

    写真

    2023.10.1
    500回以上の閲覧、ありがとうございます!

  7. 7

    写真

    2023.10.16
    「さつまいものレモン煮」の人気検索でトップ10入りさせていただきました!ありがとうございます♪

コツ・ポイント

たくさんさつまいもをもらったので。

このレシピの生い立ち

さつまいも大好きな娘たちのお弁当に!
レシピID : 7628913 公開日 : 23/09/25 更新日 : 23/10/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
NaseOrchid
ドイツのSüßkartoffel(さつまいも)で作りました。レモンが爽やかでサッパリ美味♡

ドイツからありがとうございます!ドイツのさつまいも、食べてみたいです!つくれぽ、ありがとうございました!

初れぽ
写真
けいすけmt_ksk
レモンのさわやかな香りと、サツマイモの甘み、ほんの少しのレモンの皮の苦みがアクセントになって、味わいに深みが出たように思います。

レモンの皮が程よく効いていて食べすぎ注意なくらいです♪つくれぽありがとうございました♪