パイシートで!シュプリームクロワッサン
Description
型不要!パイシート1枚で3個完成!
クリームは入れず上掛け♪シナモンロール風生地にチーズクリームをかけた絶品ロールです。
クリームは入れず上掛け♪シナモンロール風生地にチーズクリームをかけた絶品ロールです。
材料
(6個(直径8cm、厚さ1.5cm))
2枚
◯グラニュー糖
大さじ2
◯シナモン
小さじ1
■
【チーズクリーム】
30g
30g
小さじ1
お好みで
※オーブン用天板
2枚
作り方
コツ・ポイント
・調理工程④で残ったシナモンシュガーは、生地の表面に付けて焼いて下さい。
・調理工程⑥で天板で重石をする事で、パイ生地の膨らみ過ぎを防ぎます。
・チーズクリームは冷やしても完全には固まらないタイプです。固めたい方はアイシングがお勧めです。
・調理工程⑥で天板で重石をする事で、パイ生地の膨らみ過ぎを防ぎます。
・チーズクリームは冷やしても完全には固まらないタイプです。固めたい方はアイシングがお勧めです。
このレシピの生い立ち
・型無し&パイシートで簡単レシピを目指しました。生クリームをインするのも手間なので、上掛けクリームにし生地全体も味付けしようとした結果、シナモンロール風を思いつきました!
・膨らみ過ぎ防止の為、天板で押さえて焼いたら適度な厚みになりました。
・膨らみ過ぎ防止の為、天板で押さえて焼いたら適度な厚みになりました。