フライパンで手づくりナンの画像

Description

お家で手軽に作れるナンです。シンプルな配合の生地なので、カレーだけでなく、はちみつやチーズをかけても美味しいです♥

材料 (4枚分)

Ⓐ強力粉
200g
Ⓐ砂糖
大さじ1(9g)
Ⓐ塩
小さじ1/2(3g)
Ⓐドライイースト
小さじ1(3g)
Ⓐ無塩バター
10g
Ⓐ水(ぬるま湯)
130㎖
オリーブオイル
小さじ2(8g)

作り方

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    バターを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで20秒加熱して溶かす。

  2. 2

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    ボウルにⒶを入れ、木べらで混ぜる。生地がまとまったら手でこねる。(※約10分)

  3. 3

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    表面のボソボソ感が減り、少しなめらかになったら捏ね上がり!

  4. 4

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    生地を丸めてボウルに入れてラップをし、オーブンで40℃25分発酵させる。
    (発酵機能がなければボウルにお湯を張って発酵)

  5. 5

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    生地が2倍になるまで発酵させる。

  6. 6

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    発酵後、生地を4つに分けて丸める。

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    めん棒でしずく型に薄くのばす。

  8. 8

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    フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをひく。(※ナン2枚で小さじ1のオリーブオイル)

  9. 9

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    生地を2枚ずつ焼く。生地を置いたら、すぐにフタをして強火で30秒焼く。

  10. 10

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    30秒たったら弱火にして、3分焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして2分焼く。
    ※火加減や厚さで加熱時間は変わります。

  11. 11

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    キーマカレーと一緒に食べても美味しい♪

コツ・ポイント

生地を10分かけてしっかりこねることで、もちもちに仕上がります。
また、蓋をして蒸し焼きにすることで、生地に水分を閉じ込め、ふっくらやわらかい食感に仕上がりますよ♪

このレシピの生い立ち

レシピの考案をしました。子供も食べやすいように少し甘味のあるナンに仕上げました♪
レシピID : 7630035 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/04/26

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