さば缶とブロッコリーのみそスープの画像

Description

【ヘルシーコープレシピ】魚が苦手なお子さんにも!たんぱく質も野菜もとれるバランススープ(レシピ制作 管理栄養士 藤井恵)

材料 (2人分)

CO・OP味パック 合わせだし
1袋(10.5g)
300ml
1/2個(175g)
おろししょうが
大さじ1
1缶(180g)
みそ
小さじ2
白すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1

    鍋に水、「CO・OP味パック合わせだし」を入れて火にかける。煮立って3分ほど経ったら火を止めて袋を取り出す。

  2. 2

    ブロッコリーは小房に分ける。

  3. 3

    ①に半量のしょうがと、さば水煮を缶汁ごと入れて再び火にかけ、煮立ったら②を入れて2~3分弱火で煮る。

  4. 4

    火を止めてみそを溶き入れ、ごまを加える。

  5. 5

    器に盛り、残りのしょうがをのせる。

コツ・ポイント

さば水煮缶からたんぱく質とカルシウムが摂取できます。缶汁ごとスープに入れることで、缶汁に含まれる栄養素まで余すことなくとることができます。
ブロッコリーからビタミンC、ごまからビタミンEが摂取できます。

このレシピの生い立ち

<所要時間>10分
<栄養価1人分>
エネルギー…275kcal
たんぱく質…26.8g
脂質…17.0g
炭水化物…9.7g
(糖質)…-g
食塩相当量(塩分)…1.5g
レシピID : 7630172 公開日 : 23/10/05 更新日 : 23/10/13

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