卵、乳製品なしのバナナココアケーキ

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Description

人気検索トップ10入り!卵、乳製品、チョコなし。マフィンにも焼きドーナツにもなります。甘さ控えめで小さなお子さまにも○

材料 (シリコンのドーナツ型6個分)

130g
☆米粉または薄力粉
130g(豆腐と同量)
☆(↑の一部をアーモンドパウダーに置き換えても可能)
(20g)
☆塩
ひとつまみ
ココナッツオイル(または植物性オイル)
20g
メープルシロップ
20g
10g

作り方

  1. 1

    オーブンを180度に予熱しておく。
    バナナと絹豆腐を、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

  2. 2

    ☆の粉類をよく混ぜておく。

  3. 3

    1に液体を順番に入れて、その都度よく混ぜる。

  4. 4

    2の粉類を3のボウルに入れて粉が見えなくなるまで、さっくり混ぜ合わせる。

  5. 5

    シリコンのドーナツ型、または小さなマフィン型に生地を入れる。キッチン台に型をトントンと落として空気を抜く。

  6. 6

    ドーナツ型の場合は180度で20分、マフィン型の場合は25分ほど焼いく。焼けたら網の上であら熱を取る。

コツ・ポイント

よく熟したバナナ(救済バナナ)であれば、甘味はほぼ必要ありません。量はお好みで調整してください。豆乳の量は生地の固さを見て、ゆるすぎない程度に調整してください。

このレシピの生い立ち

熟れすぎた救済バナナがあったので。
レシピID : 7630222 公開日 : 23/09/27 更新日 : 23/10/22

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