絶品!さつま芋消費!おいも塩バターロール
作り方
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1
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《下準備》
計量する。
発酵器温度35℃〜40℃にする。
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2
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《生地作り》
生地を捏ねていく。
手ごねorホームページorミキサーなど。
※ここでは手ごねです。
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3
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捏ね上がり直前で黒ゴマを混ぜ込みます。ムラがなくなればオッケー!
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4
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生地を2分割にします。
1つは皿に2分割。それぞれに紫芋パウダーとブラックココアを混ぜ込む
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5
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色がついたら、プレーンも2つに分割する。
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6
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4枚を重ねる。
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7
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十字に4等分する。
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8
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全て重ねて丸める。
1次発酵へ
35℃〜40℃で30分〜
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9
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《さつまいもフィリング》
さつまいもは皮を剥いて適当に角切りにして、一度水にさらす。
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10
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水を捨てラップをして
500w3分〜
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11
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爪楊枝がスッと刺さればオッケー。
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12
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☆の材料を全て入れてマッシャーでつぶす。
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13
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滑らかになれば完成!
固ければ、牛乳でのばす。
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14
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〜分割〜
8分割。
しずく形に丸める。
ベンチタイム10分〜
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15
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〜成形〜
三角に伸ばす。
麺棒で縦30cm底辺10cm
芋あん20gと有塩バターを乗せて巻いていく。
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16
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〜2次発酵〜
35℃〜40℃で20分〜
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17
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〜焼成〜
岩塩と黒ごまをのせたら
190℃11分〜12分で焼く。
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18
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完成!
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
さつまいも活用レシピ!