餃子の皮de激ウマ!きのこのピザ
作り方
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詳しくは動画をご覧ください。YouTubeで「こじまぽん助 きのこ」と検索!
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「しめじ」
石突を取って、割いたものを。
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「舞茸」
テキトーに割いたものを。
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「エリンギ」
これは包丁使って切ってね。
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「サラダ油」
きのこの上からぐるぐるまわしかけて。
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「油を絡める」
全体に油がまわるようにざっと混ぜて。
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「焼く」コツ①
前半10分は弱〜中火で!きのこの旨味成分は60度〜生成されるので、その温度下で一定火入れをします。
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「ひっくり返す」
5分経ったらひっくり返して...
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「焼く」コツ①
詳しい理由は動画で語っているので気になる方は動画で!
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「今度は強火!」コツ②
さっきのは旨味抽出の焼き。ここからは焼き色をつける焼きです。
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「目指すべき状態」
結構茶色くなるまで焼いてOK!
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「取り出す」
バットか何かに取り出して。
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「めんつゆ」
きのこのうま味グアニル酸に対して、かつお出汁のイノシン酸をプラス。
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「和える」
さっと絡めておいて。
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「餃子の皮」
写真は28cmのフライパンで15枚。24cmのフライパンなら11枚ぐらい。油は必要ありません!
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「ピザソース」
餃子の皮を並べたらピザソースを。
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「ピザ用チーズ」コツ③
フツーにトッピングしてもらえばOKなんですが、具材の下にチーズがあることが大事。
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「さっきのきのこ」コツ③
テキトーにのせて。チーズの油膜のおかげで、水分が生地に届かず、パリッと仕上がるというわけ。
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「ベーコン」
軽く炒めたものを。面倒であれば切っただけのものでもOK
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「焼く」
あとは待ってるだけでOK
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「完成」
お好みでパセリを散らしてどうぞ!
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コツ・ポイント
②きのこに焼き色をつける
③ピザの科学