春雨のあっさり中華炒め
作り方
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1
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春雨は、耐熱のボウルなどに入れ、熱湯(分量外)に浸けて戻す。5分経ったらお湯を切っておく。
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4
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小松菜はよく洗い、根元を切り落とした後、3〜4cm幅に切る。
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5
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フライパンを加熱し、ごま油を入れた後、ニンニクと生姜、長ネギを炒める。香りが出たら人参と豚ひき肉を加えて更に炒める。
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6
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肉に火が通ってきたら、小松菜の茎、木くらげ、小松菜の葉の順に入れ、更に炒める。
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7
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小松菜の葉がしんなりしたら、砂糖、料理酒、オイスターソース、鶏がらスープ、醤油の順に入れ、最後に春雨を加えて炒める。
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8
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春雨に調味料がなじんだら火を止めて、水で溶いた片栗粉を回し入れ、よく混ぜる。再び火をつけてとろみがついたらできあがり!
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コツ・ポイント
小松菜はチンゲンサイにしてもOKです。
このレシピの生い立ち
市販の麻婆春雨は美味しいけど、ちょっと油っこい、味が濃いと感じていたので、子供用に、中華風だけどあっさりめな春雨炒めを考えました。(我が家は薄味です。)
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