大葉マルゲリータの画像

Description

大葉とマルゲリータの相性抜群!

材料

5枚(6g)
<大葉トマトソース>
大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
各適量

作り方

  1. 1

    ① 大葉トマトソースを作る。

  2. 2

    深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、気泡が出てきたらフィレアンチョビを加えてほぐす。

  3. 3

    トマトジュースを加えて10分くらい中火煮詰める

  4. 4

    この時にはねるので、深めのフライパンを使用します

  5. 5

    ② 少しとろみがつく程度に煮詰めたら、大葉塩ダレを加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    ③ ピザ生地に①をしき、手でちぎったモッツァレッラチーズをのせて、200℃のオーブンで5分くらいチーズが溶けるまで焼く。

  7. 7

    焼きあがったら、大葉を手でちぎってのせる。

コツ・ポイント

大葉トマトソースは余ったら冷蔵庫で3~4日保存でき、パスタや肉魚のソースとしても使えます。
大葉はフレッシュな方がおいしいので、最後にのせます。

このレシピの生い立ち

大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
レシピID : 7630812 公開日 : 23/10/23 更新日 : 23/10/23

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