残りごはん&米粉活用 ベーグル&ベーグル

残りごはん&米粉活用 ベーグル&ベーグルの画像

Description

残りごはんと米粉とBPと豆乳でベーグルができちゃいました♪
全粒粉を使用しましたが小麦粉米粉代替可かな?どうかな?ぜひ!

材料 (2個分)

30g
三温糖 砂糖でも可
5g
2g
ベーキングパウダー BP
〜1g弱
30g

作り方

  1. 1

    写真

    残りごはんと米粉と砂糖(今回三温糖)と塩をあわせます

  2. 2

    写真

    豆乳をいれて混ぜます

  3. 3

    ここでイーストいれたつもりがBP入れてた
    (^◇^;)

    気づいたときには既に遅し

    そのままBPで進んで下さい

  4. 4

    写真

    気を取り戻して全粒粉があったので入れてみました

  5. 5

    写真

    表記分量でよくこねます

    いい感じです♪

    まんまるく2つに分割まとめて

    中に指を入れてベーグル風にしてください

  6. 6

    写真

    砂糖(三温糖)を大さじ2位入れた熱湯で1分位ゆで
    ました

    (ここからは三尾猫さんRP同様です)

  7. 7

    写真

    クッキングシートにとり

    そのままオーブンで160℃20分

    あと200℃にあげ5分やきつけました

コツ・ポイント

残りごはんが活用できるベーグルです

失敗のリベンジの再チャレンジ

その間違いのそのまた先の挑戦には
新たな発見がありました

全粒粉は米粉や小麦粉でもいけますかね?

個人的にはBP嫌いですが間違えて使った結果上手くできちゃったも?笑

このレシピの生い立ち

三尾猫さん
ID: 2393945
米粉ベーグルを作りましたが自分のせいで失敗(涙)
リベンジしたいが、米粉が少ししかない
ごはんはある!それでやってみよう!
が、またもや失敗⇒イーストを間違えてBPに
結果オーライ餅餅ベーグル誕生レシピ化
レシピID : 7632305 公開日 : 23/09/30 更新日 : 23/09/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート