しその実の塩漬け★冷蔵1ヶ月以上 冷凍可

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Description

我が家のシソの実保存方法。塩漬けにして、おにぎりやパスタに使います。

材料

重さを計る
シソの実の15〜20%

作り方

  1. 1

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    シソの実を洗い、水に一晩晒す

  2. 2

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    シソの実を穂からはずす。重さを計り、シソの実の15〜20%の塩を準備しておく。

  3. 3

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    ひとつまみの塩を入れた熱湯で2分茹でる。

  4. 4

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    水に30分晒す

  5. 5

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    キッチンペーパーで水分をとり、シソの実の15〜20%の塩を混ぜる。上にピッタリとラップをかけ2日以上おく。

  6. 6

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    混ぜた直後

  7. 7

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    10日経過
    ※保存中も空気に触れないように、ピッタリとラップをかける。

コツ・ポイント

しっかりあく抜きをしています。
保存性を良くするために、塩分を高めにしています。1ヶ月以内に食べる場合は、10%の塩分でも大丈夫です。

このレシピの生い立ち

庭で育てている大葉からとれたシソの実、大量消費メニューです。
レシピID : 7632763 公開日 : 23/10/09 更新日 : 23/10/09

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