たまごサンドイッチの画像

Description

子供が大好きな、たまごサラダのサンドイッチ。素材の味を生かしたシンプルな味付けが一番。コーンスープやコーヒーと相性抜群。

材料 (1〜2人分)

1個
☆塩こしょう
少々
☆マヨネーズ
小さじ2
★和からしチューブ(粒マスタードでも)
適宜
ハム、レタス
適宜

作り方

  1. 1

    茹でたまごを作る。水から入れて、沸騰したら中火で6〜7分。流水で冷まして殻を剥き、フォークの背などで潰して☆と和える

  2. 2

    パン2枚の片面に★を薄く塗り、あれば洗って水気を取ったレタスやハムを置き、その上に①をのせる。1枚の片面に端まで均等に。

  3. 3

    もう1枚のパンをかぶせてサンドする。ラップできつく包んでしばらく冷蔵庫で冷ます。食べるときに取り出し、ラップごと切る。

コツ・ポイント

・食パンは好みでトーストしても。また、バゲットやロールパンなど他のパンで作っても。

・カットは、少しずらした斜め半分がおしゃれです。

このレシピの生い立ち

前夜に作ってラップに包んだまま寝かせておけば朝は切るだけなので楽です。
レシピID : 7632814 公開日 : 23/10/01 更新日 : 24/05/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (1人)
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼️卵の消費期限が迫っていたので家族全員朝食は卵サンドでした✨レタス挟んで色合いバッチリ👌ハム切らしてたので次は入れたい😅
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼️リッチな朝食😆サニーレタスと薄切りハムも挟みました✨ラップで包んで作って切ったら3色のキレイな断面がお目見え😍大成功🎉
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼︎朝から張り切って作ってみました😆ハムとサニーレタスをタップリ挟んで豪華な一皿✨子供と半分こしましたが大満足でした👍
初れぽ
写真
☆ごはんできた☆
ハムレタス無しですが贅沢に卵2個で🎵1個の黄身をペースト状にしてマヨネーズと混ぜてみました👍手間ですが一工夫あるとより美味しい✨