塩バターロールパン(覚書)の画像

Description

バターたっぷり、カロリー爆弾です。
バター多いのが気になる方は40gまで減らしてもいいと思います。

材料

300g
砂糖
30g
5g
1/2個
180cc
バター
50g
【トッピング用】
バター
適量
適量

作り方

  1. 1

    (下準備)
    全て計量する。
    牛乳を40℃くらいに温める。
    バターを室温に戻す。

  2. 2

    バター以外をボウルに入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる。

  3. 3

    生地を台に出し、ベタベタしなくなるまで捏ねる。

  4. 4

    バターを入れて、更に捏ねる。
    艶っとして、生地の端を持って伸ばすと薄い膜状になるまで捏ねる。

  5. 5

    一次発酵
    レンジ 40℃で45分位。

  6. 6

    指に粉を付けて生地の真ん中に入れてみて、戻って来なければOK。
    軽くガス抜きして、40g位ずつに分けて丸める。

  7. 7

    15分程ベンチタイム

  8. 8

    今回は塩バターロールなので、しずく型に伸ばして、広い方にバターを置いてからクルクルと丸める。
    成形は好きな形で自由に。

  9. 9

    二次発酵
    レンジ40℃で20分位。

  10. 10

    二次発酵後、オーブン190℃予熱
    残った卵液を刷毛で塗る。
    表面に塩を少し振る。
    (食塩、岩塩、ハーブ塩など)

  11. 11

    180℃に下げて9~12分焼く。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

強力粉2kg300円で手に入れ、久しぶりにパン作りしました。
色々作りましたが、この塩バターロールが子供たちから一番人気でした。
レシピID : 7632918 公開日 : 23/10/01 更新日 : 23/10/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
写真
たまふくまつ
適当に、簡単にが、ぱんづくりを、難しくしていた自分にも、作れる自信を付けてくれたレシピでした~