塩バターロールパン(覚書)
作り方
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1
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(下準備)
全て計量する。
牛乳を40℃くらいに温める。
バターを室温に戻す。
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2
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バター以外をボウルに入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
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3
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生地を台に出し、ベタベタしなくなるまで捏ねる。
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4
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バターを入れて、更に捏ねる。
艶っとして、生地の端を持って伸ばすと薄い膜状になるまで捏ねる。
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5
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一次発酵
レンジ 40℃で45分位。
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6
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指に粉を付けて生地の真ん中に入れてみて、戻って来なければOK。
軽くガス抜きして、40g位ずつに分けて丸める。
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7
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15分程ベンチタイム。
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8
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今回は塩バターロールなので、しずく型に伸ばして、広い方にバターを置いてからクルクルと丸める。
成形は好きな形で自由に。
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9
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二次発酵
レンジ40℃で20分位。
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11
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180℃に下げて9~12分焼く。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
強力粉2kg300円で手に入れ、久しぶりにパン作りしました。
色々作りましたが、この塩バターロールが子供たちから一番人気でした。
色々作りましたが、この塩バターロールが子供たちから一番人気でした。
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