海老としめじのマカロニグラタン♪
Description
ぷりぷり食感の海老と秋のきのこが
コクのある滑らかホワイトソースで
とろり美味しいグラタンに(*^O^*)♪
コクのある滑らかホワイトソースで
とろり美味しいグラタンに(*^O^*)♪
作り方
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1
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≪準備≫
耐熱皿に溶かしバターを
塗る。
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3
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マカロニは茹で
ザルへあげ水気をきる。
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4
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とろけるスライスチーズは
小さく切る。
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5
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オーブンは200℃余熱。
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6
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≪作り方≫
海老は卵白と片栗粉を
混ぜたものに絡め、
さっと茹で、
ザルへあげ、水気をきる。
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8
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≪ホワイトソース≫
フライパンは弱火に。
バターを溶かし、
薄力粉を加え、
玉にならない様、
焦げない様に丁寧に混ぜる。
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9
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牛乳を小分け(5~6回に分け)加えながら、玉にならない様丁寧に生地をのばしていく。
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10
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チキンコンソメを
手で砕き混ぜ、溶かす。
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11
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炒めた玉葱・しめじ、
茹でたマカロニを加え
さっと混ぜる。
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12
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粉チーズ・塩を加え、
味調整。
火を止める。
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13
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温度を気にしながら
卵黄を加え固まらない様
滑らかに混ぜる。
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14
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≪盛り付け≫
バターを塗った耐熱皿に
玉葱としめじ、マカロニ入り
ホワイトソースを入れ
海老をのせる。
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15
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切ったとろける
スライスチーズを散らし、
オリーブ油をかけ
パセリをふる。
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16
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200℃オーブンまたは
トースターで7分焼く。
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17
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【アレンジ編】
ベーコンと茸、玉葱など
具材を変えて
グラタントーストにも
アレンジ可能(*^O^*)
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18
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その場合…
フライパンにバターを入れ
溶けたら食パン1枚乗せ
片面焼き色つける。
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19
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取り出し
トースターに
パンを移し
グラタン具材
→チーズ
→パセリ
焼く。
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コツ・ポイント
海老は卵白と片栗粉を絡ませ
軽く茹でる事でぷりぷり食感に♪
ホワイトソースは丁寧に
弱火で牛乳を少しずつ加え
のばす事で滑らかな仕上がりに(*^O^*)
また卵黄を加える事で
味にコクが出ます♪
軽く茹でる事でぷりぷり食感に♪
ホワイトソースは丁寧に
弱火で牛乳を少しずつ加え
のばす事で滑らかな仕上がりに(*^O^*)
また卵黄を加える事で
味にコクが出ます♪
このレシピの生い立ち
ストックの冷凍海老・きのこ
マカロニで出来る♪
秋に食べたくなるグラタン(*^O^*)♪
マカロニで出来る♪
秋に食べたくなるグラタン(*^O^*)♪