蒲焼きのタレ(焼き鳥も作れる)の画像

Description

多めに作って冷蔵庫に保管しておきます
料亭だと付け足しているので保管期間長そうですが
3日くらいを目安に使い切ります

材料

みりん
50cc
大さじ2
醤油
100cc
砂糖
50g
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    みりん、酒を沸騰させアルコールを飛ばします

  2. 2

    写真

    醤油、砂糖、蜂蜜を加えて
    一煮立ちさせたら冷まします

  3. 3

    アクが出たら取りましょう

コツ・ポイント

・あまりに詰めすぎなくて良いです
・山椒の粉5振りくらい入れるのもオススメ
・ニンニクもオススメ

このレシピの生い立ち

蒲焼き出汁茶漬けを作りたくて
レシピID : 7633556 公開日 : 23/10/02 更新日 : 24/04/22

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