クランベリー入り米粉蒸しパンの画像

Description

小麦粉、卵なし。
米粉で混ぜるだけ。
簡単で美味しい蒸しパンです。

材料 (4個分)

100g
120cc
砂糖
大3

作り方

  1. 1

    写真

    米粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜます。

  2. 2

    ボールに1、砂糖を入れ、さらに混ぜます。

  3. 3

    2に牛乳をを少しづつ入れ、よく混ぜます。

  4. 4

    米粉なので、簡単にきれいに混ざるんですよ。

  5. 5

    写真

    4の生地を型に入れます。

  6. 6

    写真

    5の上に、クランベリーをお好みでトッピングします。

  7. 7

    蒸し器に水を入れ、沸騰させておきます。

  8. 8

    蒸し器の蓋に濡れ布巾をセットします。水蒸気が生地に落ちないで、美味しくできます。

  9. 9

    写真

    7に4個セットして、8のように蓋をします。

  10. 10

    9を10分蒸し増す。

  11. 11

    写真

    蒸し上がりました。ふっくらとふくれましたよ。

  12. 12

    写真

    11の外の型をとり、頂きます。

コツ・ポイント

小麦粉、卵が入っていないので、アレルギーのお子さんにも食べて頂けるかも、です。

このレシピの生い立ち

米粉で簡単に蒸しパンができるのでさらに、ご案内です。

クランベリー以外にもナッツ、さつまいも、かぼちゃなどをトッピングするのもいいですね。
レシピID : 7633603 公開日 : 23/10/02 更新日 : 23/10/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
写真
喜八&Hacchi
今日は牛乳をスキムミルクに置き換え、中にごまあん入れました♪きれいに花割れ✿
写真
喜八&Hacchi
シンプルな材料で簡単!砂糖はオリゴ糖、牛乳は80ml、米粉は90g、生地にホワイトチョコチップを入れて。花割れして成功♪
写真
バイソンマック
もちもちしていてとっても美味しかったです!
初れぽ
写真
ゆなほむcrea
初めまして❤️ たった今作りたて! 型がなかったので、おかずカップで作りました! 優しい甘さで、美味しいです🎵またリピします!