おいも好きのちぎりパン♡の画像

Description

さつまいもあんの味にこだわり何度も味見して最高の味です!!

材料 (20cm正方形スクエア型)

240g
砂糖
15g
3g
160g
バター
12g
さつまいもあん
砂糖
大さじ1.5
60ml
小さじ1
バター
7g

作り方

  1. 1

    写真

    パン生地作り
    ボウルにバター以外の材料を入れ捏ねまとまったらバターを入れ捏ねる
    1次発酵
    30度50分(濡れ布巾をかける

  2. 2

    写真

    発酵中にさつまいもあんを作ります
    さつまいもを適当に切り鍋で茹でる
    (皮を剥いても○)

  3. 3

    柔らかくなったらお湯を捨て皮を剥きマッシャーなどでつぶす

  4. 4

    写真

    そこに牛乳、砂糖、塩を入れ
    弱火で混ぜる

  5. 5

    写真

    混ざったらバターを入れ馴染ませる
    (味見して調整してください)
    さつまいもあん完成!

  6. 6

    写真

    発酵したパン生地はガス抜きをして16等分してベンチタイム10分

  7. 7

    写真

    一つ一つにさつまいもあんを詰めて型に敷き詰めていく

  8. 8

    写真

    終わったら2時発酵35度30分

  9. 9

    写真

    ゴマを乗せてみました^^

  10. 10

    写真

    170度に予熱して12分で完成!!

コツ・ポイント

さつまいもあんの味で決まるので、しっかり味見してください。

このレシピの生い立ち

ちぎりパンが好きなのと秋で芋が食べたかったので作ってみました♡
レシピID : 7634537 公開日 : 23/10/03 更新日 : 24/04/03

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