鶏団子ときのこの和風スープ
作り方
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1
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しめじ、まいたけは石づきを取り、ほぐしておく。しいたけは4等分に切る
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2
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ボールに*の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせておく
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3
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フライパンに、ごま油を熱し、1を入れ、塩少々加え、焼き色がつくまで炒める
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4
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鍋に出汁、醤油、酒、みりんを加え煮立てたら、3を入れ、1をスプーンですくい加え入れる
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5
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5分ほど煮たら塩で味を整え、器に盛り、青ネギを乗せ完成。
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コツ・ポイント
肉種は柔らかいので、スプーンですくい落としいれるようにし、浮いてくるまで触らないようにします。
途中アクが浮いてきたら、アクを取ります。
きのこ類は、他になめこ、えのき等でも美味しくできます。
途中アクが浮いてきたら、アクを取ります。
きのこ類は、他になめこ、えのき等でも美味しくできます。
このレシピの生い立ち
秋のきのこをたっぷり味わいたくて、スープ仕立てにしました。
きのこは一度ごま油で炒めてから加えると旨味が増してコクが出ます。
きのこは一度ごま油で炒めてから加えると旨味が増してコクが出ます。