さつまいもご飯の画像

Description

甘いさつまいもの収穫期に毎年作る定番ご飯です。

材料 (3合分)

3合
中1本
◯酒
大さじ2
◯白だし
小さじ2
◯塩
小さじ1
ごま塩
お好み

作り方

  1. 1

    さつまいもはよく洗い、大きめのひと口大にカットし水につけます。
    5〜10分でOKです。

  2. 2

    写真

    お米を研いだ後、調味料◯を加え、
    3合メモリまで水を入れます。
    その上に水切りしたさつまいもを乗せます。

  3. 3

    写真

    炊き込みご飯のコースで炊いて完成です。

  4. 4

    お好みでごま塩を振ると、さつまいもの甘みも引き立ち美味しいです!

コツ・ポイント

さつまいものカットは、やや大きめの方が炊き上がりも潰れにくく綺麗に残りやすいです。

このレシピの生い立ち

蜜がたくさん出ているさつまいもを見つけたので早速作りました!
レシピID : 7634892 公開日 : 23/10/03 更新日 : 23/10/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート