簡単! あっという間!イクラの醤油漬け♪

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Description

毎年作る筋子からイクラの醤油漬け
ぱぱっと簡単に作る裏技です

材料

*酒
30cc
*みりん
35cc
*醤油
30cc
*白だし
30cc
1腹
お湯
500〜600ccくらい
 

作り方

  1. 1


    下記*の調味料全てを合わせ沸騰させ冷ましておく

    我が家は少し甘めです
    味見しなぎらお好み味に合わせて下さい

  2. 2

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    北海道産筋子を買ってきました♪
    全部で一腹くらいかな?

  3. 3

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    《簡単!筋から剥がし方》
    使うのは天ぷらバット
    優しくこすりつけると、ほろほろと取れていきます

  4. 4

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    あっという間にきれいに取れました
    目立つスジや汚れを捨てます

  5. 5

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    お湯を沸かして沸々としてきたら止めます

  6. 6

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    4の工程のバットにそのまま5のお湯を注ぎ入れる(アニサキス対策)
    イクラが白くなりますが漬け込むと澄んでピカピカに!

  7. 7

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    一度ザルにあげ、深鍋等に移し水で優しく洗う
    浮いてきた筋や皮等を網等で取り除く
    水がきれいになるまで数回行いザルに上げる

  8. 8

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    キッチンペーパーを敷いた保存容器に
    7を移す

  9. 9

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    ここでもう一度残ったスジ等を手で優しく取り除く
    ※このひと手間で臭みとおさらば

  10. 10

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    敷いたキッチンペーパーを取り除く

  11. 11

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    漬け込み液を投入
    ラップを密着する様に被せて一晩置く
    もちろんすぐにでも食べられます♪

  12. 12

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    次の日のイクラ
    海の宝石箱や〜☆

  13. 13

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    たっぷりかけて贅沢に♪
    プリプリ弾力の自家製イクラは
    よそう時に跳ねます
    ご注意あれ(^^)

コツ・ポイント

スジ等の汚れを取り除く事で臭みのないイクラになります

このレシピの生い立ち

箸等でスジを取り除く作業が苦痛でしたが、このやり方にしてからは時間短縮で簡単に作る事ができる様になりました
レシピID : 7634900 公開日 : 23/10/03 更新日 : 23/11/04

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初れぽ
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うめみづきんぐ
生臭くなく、美味しいできました!