便利☆長芋の保存方法♪
作り方
-
-
1
-
【とろろ】
長芋をすりおろし、ボウルに入れ、酢を小さじ1/2加えて混ぜる。
-
-
-
2
-
【きざみ】
・ボウルに水と酢を加え、切った長芋を入れ10分程度置く。
・水を捨て、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
-
-
3
-
冷凍できる保存袋に入れ、冷凍庫へ。
使用時は自然解凍する。
-
コツ・ポイント
変色防止のため、酢を加える点がポイントです。
とろろは小分けにするか、一回分を出せるように冷凍しかけたら半分に折ると使いやすいです。
とろろは小分けにするか、一回分を出せるように冷凍しかけたら半分に折ると使いやすいです。
このレシピの生い立ち
長芋は色々な料理に使え、体にもいいのでまめに食べたいですが、冷蔵保存だと傷みやすいです。
使いたい時に楽に使えるように、冷凍保存しています。
使いたい時に楽に使えるように、冷凍保存しています。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)