青唐辛子の辛い佃煮
Description
焼き魚など、白ごはんに合うおかずのお供に。辛いの苦手な人は注意です。保存しておくとどんどんしんなりしておいしくなります。
材料
作り方
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1
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青唐辛子はヘタを取り、破裂防止のため楊枝で穴を開けます。
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2
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油で炒めます。我が家は米油を使用。
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3
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味の素を振りさらに炒めます。
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4
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ある程度焼き目がついたら料理酒を振りしんなりするまで根気よく炒めてください。
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5
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醤油を回しかけます。少し炒めて完成。煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫で保存してください。結構持ちます。
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コツ・ポイント
良い青唐辛子を見かけたらすぐにゲットです。新鮮なもので作るのがやっぱりおいしい。写真は作りたてのものです。
このレシピの生い立ち
以前お世話になった食堂のママさんに夫が教わり、それ以来20年くらい唐辛子の季節になると細々と作っています。うまいです。