私の本格麻婆豆腐 最上級仕上げ
Description
肉味噌を作ってから作る本格麻婆豆腐!!
甜麺醤のコクやピリ辛さが絶妙なバランスです♪
甜麺醤のコクやピリ辛さが絶妙なバランスです♪
材料
(2人分)
■
【肉味噌】
油
大さじ1/2
生姜
1片
大蒜
1片
200g
○甜麺醤
大さじ2
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○胡椒
少々
■
【麻婆豆腐】
油
大さじ1/2
●郫県豆板醤(豆板醤)
大さじ1/2
●甜麺醤
大さじ1/2
●味噌
小さじ1/2
●粉唐辛子
小さじ1/2
●花椒
小さじ1/4
350g
1/2本
葉大蒜(ニラ)
2束
◎鶏ガラ
小さじ1/4
◎お湯
150cc
辣油
適量
花椒
適量
作り方
コツ・ポイント
・豆腐は塩茹ですることで食感よく水分も抜けます
また、木綿の方が味が入りやすく崩れにくいですが食感や風味などお好みで絹に変更しても大丈夫です
・肉味噌は作りやすい分量で余りますがアレンジ自在なのでもっと多い量作っておいても◎
(全量使用可)
また、木綿の方が味が入りやすく崩れにくいですが食感や風味などお好みで絹に変更しても大丈夫です
・肉味噌は作りやすい分量で余りますがアレンジ自在なのでもっと多い量作っておいても◎
(全量使用可)
このレシピの生い立ち
プロの方から教えて頂いたものを家庭でも作りやすいようアレンジしてみました(*^^*)