私の本格麻婆豆腐 最上級仕上げの画像

Description

肉味噌を作ってから作る本格麻婆豆腐!!
甜麺醤のコクやピリ辛さが絶妙なバランスです♪

材料 (2人分)

【肉味噌】
大さじ1/2
生姜
1片
大蒜
1片
○甜麺醤
大さじ2
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○胡椒
少々
 
【麻婆豆腐】
大さじ1/2
●郫県豆板醤(豆板醤)
大さじ1/2
●甜麺醤
大さじ1/2
●味噌
小さじ1/2
●粉唐辛子
小さじ1/2
●花椒
小さじ1/4
 
1/2本
葉大蒜(ニラ)
2束
 
◎鶏ガラ
小さじ1/4
◎お湯
150cc
 
 
辣油
適量
花椒
適量

作り方

  1. 1

    【肉味噌】
    生姜、大蒜はすりおろして弱火で香りが出てくるまで熱する。

  2. 2

    香りがしてきたらひき肉を加えて肉汁が透明になるまで炒める。

  3. 3

    肉汁が透明になってほぐれてきたら○を入れて水分を飛ばす。
    水分が飛んだらOK

  4. 4

    【麻婆豆腐】
    木綿豆腐は1.5センチ角に切り水にさらす
    ネギはみじん切りにし、ニラは3センチの斜め切りにする。

  5. 5

    豆腐を沸かしたお湯で2〜3分塩茹でする。
    くっつくためザル上げしない。

  6. 6

    フライパンに油を熱して肉味噌
    100g、ネギ、ニラを入れてさっと炒める。 

  7. 7

    ●を入れて炒め、水気を切った豆腐、◎も加える。

  8. 8

    2〜3分軽く煮る。
    火を弱め水溶き片栗粉を少しずつ加え、強火でトロミを付ける。

  9. 9

    仕上げに辣油・花椒をかけて完成

  10. 10

    写真

    皆さん作って頂きありがとうございます!!

コツ・ポイント

・豆腐は塩茹ですることで食感よく水分も抜けます
また、木綿の方が味が入りやすく崩れにくいですが食感や風味などお好みで絹に変更しても大丈夫です
・肉味噌は作りやすい分量で余りますがアレンジ自在なのでもっと多い量作っておいても◎
(全量使用可)

このレシピの生い立ち

プロの方から教えて頂いたものを家庭でも作りやすいようアレンジしてみました(*^^*)
レシピID : 7636253 公開日 : 23/10/05 更新日 : 24/02/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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愛m♡Hungry
肉味噌を先に作ることで深みとコクがでる。お豆腐も塩茹ですることでぷるんぷるんッ!やっぱひと手間って大切なんですね。リピ決定!!
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クックCIGUEM☆
美味しく出来ました。有難う♪
初れぽ
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クックP8KGHH☆
本格的な中華を堪能できて美味しかったです😋素は要らないですね😊豆腐を切る時、横に包丁を入れ忘れたので、形がイビツですみません。