茄子椎茸ほんのりシーフード味噌煮八宝菜風

茄子椎茸ほんのりシーフード味噌煮八宝菜風の画像

Description

レンジで簡単豆腐で量増し簡単調味料でほんのりシーフード風味のコク旨甘辛味噌煮味がご飯によく合う!

材料 (3人分)

約30g
約60〜90g
しめじと椎茸
約60〜90g
約90〜120g
約60〜90g
3連パック1丁
△コンソメ
少々
△ごま油
小さじ3
△酢
小さじ3
◎酒
小さじ6
小さじ1と1/2
◎鶏ガラスープの素
小さじ3
大さじ6
◎オイスターソース
小さじ1と1/2
小さじ9
◎麺つゆ
小さじ4と1/2
◎味噌
小さじ6
◎蜂蜜
小さじ3
◎チューブ生姜
小さじ3
◎こしょう
少々
すりごま
小さじ6
好みで適量

作り方

  1. 1

    写真

    豆腐は耐熱皿のせてレンジ800wで2分加熱します

  2. 2

    写真

    1は耐熱皿3つに3等分に食べやすく切って乗せ追加でレンジ800wで1分加熱します

  3. 3

    写真

    人参は薄めの短冊切りにします

  4. 4

    写真

    しめじは房をとりすすいでばらし椎茸は食べやすく切っておきます

  5. 5

    写真

    茄子は乱切りにしてしばらく水に浸しておきます

  6. 6

    写真

    玉ねぎは乱切りにしてばらしておきます(今回半分くらいピーマンにしています)

  7. 7

    写真

    ズッキーニは乱切りか1cmくらいの半月切りにします(今回半分くらい大根にしています)

  8. 8

    写真

    人参茄子しめじと椎茸玉ねぎズッキーニを耐熱皿3つに3等分にわけておきます(しめじは半分くらいに切っておきます)

  9. 9

    写真

    8に△を3等分に絡めてしばらくおきます

  10. 10

    写真

    ◎は3等分に合わせておきます

  11. 11

    写真

    9にふんわりラップをしてレンジ600wで3分加熱します(ここは3皿一度でも大丈夫です)

  12. 12

    写真

    11に良く混ぜた10を3等分にかけてよく混ぜます

  13. 13

    写真

    春雨を3等分に分けておきます

  14. 14

    写真

    12に春雨を流水を3秒くらいかけてからのせます

  15. 15

    写真

    14にふんわりラップをしてレンジ600wで3分加熱します(ここは1皿ずつの方がいいです)

  16. 16

    写真

    15にすりごまと豆腐を3等分に加えて軽く混ぜます

  17. 17

    写真

    16をラップなしでレンジ600wで3分加熱します(ここは3皿一度でも大丈夫です)

  18. 18

    写真

    軽く混ぜます

  19. 19

    写真

    好みでごまを散らして完成です

  20. 20

    鶏ガラと少量のオイスターソースと鰹節とマヨネーズでほんのりシーフード風味になりかます。

  21. 21

    少量の片栗粉で自然なとろみがつきます。野菜の種類や量は好みで調整して下さい。

  22. 22

    今回麺つゆで簡単に仕上げていますが、同量の醤油とみりんでも大丈夫です。

  23. 23

    今回蜂蜜で甘めに仕上げていますが、控えめが好みの方は砂糖にして調整して下さい。

コツ・ポイント

野菜に下味をつけて最後ラップなしで加熱する
事で炒めた感が出ます。豆腐を二重に水切りすることで崩れにくくなります。鯖と厚揚げの煮物にする場合はレシピID3015324をご覧下さい。作り方20〜23もご覧下さい。

このレシピの生い立ち

ももりん818さんの鯖と厚揚げの味噌煮の味が気になり鯖の代わりに簡単調味料でマイレシピ茄子椎茸八宝菜風の作り方でほんのりシーフード風味に作ってみたレシピです。
レシピID : 7636475 公開日 : 23/10/09 更新日 : 23/10/09

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