ライスペーパーでもちかわアイス
作り方
-
-
1
-
ホイップを泡立てておきます。
普段よりちょっと甘目にしておくのがおすすめ。
-
-
-
2
-
バナナを細かく刻んでおきます。
(具材や味付けのアレンジはお好みで)
-
-
-
3
-
バター、シナモン、砂糖で軽く熱して風味を付けておきます。
出来たら荒熱を取っておきます。
-
-
-
4
-
冷めたフィリングをホイップに混ぜ込みます。
-
-
-
5
-
水で戻したライスペーパーにホイップを乗せ、割りばしなどの棒を一本置きます。
-
-
-
6
-
ライスペーパーを破らないように包み、アイスのように成型します。
-
-
-
8
-
数時間冷凍して固まっていれば完成!
-
-
-
9
-
はみ出した部分を軽く削ったりすると綺麗になります。
-
-
-
10
-
ライスペーパーの食感とホイップアイスのふわっと感が面白い!
-
コツ・ポイント
・アイデアとして作ってみたのでアレンジ次第で色々楽しめるかも!
・ホイップは甘めで硬めに泡立てるのがおすすめ。カスタードを混ぜ込んでも!
・市販のアイスでもOK
・仕上げにクッキングシートに丸めておかないと冷凍したときに剥がれ辛くなるかも
・ホイップは甘めで硬めに泡立てるのがおすすめ。カスタードを混ぜ込んでも!
・市販のアイスでもOK
・仕上げにクッキングシートに丸めておかないと冷凍したときに剥がれ辛くなるかも
このレシピの生い立ち
冷凍の材料で薄い餅皮があって、それに生チョコを挟んだりするデザートを作ったりしたことがあったのですが、その餅皮の印象でライスペーパーを使ってみてはと思いアイスにしてみました。コンビニのアイスみたいに大きめにするとテンション上がるかも!