かぼちゃ(さつまいも)炊飯器ケーキ
作り方
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1
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先に蒸しかぼちゃ(薩摩芋)を作る場合は耐熱ボウルなどに入れレンジで柔らかくしフォーク等で潰す。
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2
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※数回分まとめて加熱し潰して小分け冷凍保存しておくと次に作るときに便利。
※油で作る場合は油を一番最後に加えてください。
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3
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加熱して潰したかぼちゃ(薩摩芋)がすでにある場合は、先にバターをレンジで20秒加熱し柔らかくします。
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4
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後は材料を上から順にまぜてゆき、米粉とBPを加えたら混ぜすぎないようさっと軽く手早く混ぜ、
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5
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薄く油をひいた炊飯釜(省略可)に流し入れ炊飯します。
中まで火が通れば出来上がり。火が通っていなければ再度炊飯。
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6
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出来上がったら焼き縮みを防ぐため、すぐにポンと一度だけ炊飯釜を上から下に落とし完成。
できたてが美味しいです。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
いかに簡単に作れるか、試行錯誤してできたレシピ。