おうちでシナモンロール
作り方
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1
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☆の材料を入れて、ホームベーカリーで一次発酵まで済ませる。(生地作りモード)
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2
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生地のガス抜きをして(中の気泡を潰す感じで♪)、濡れキッチンペーパーを被らせて15分。
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3
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その間にシナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜて、シナモンシュガーを作る
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4
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2の生地を綿棒で伸ばして、25cm×30cmの大きさにしたあと、溶かしバターを一面に塗る
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5
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上辺2.3cm(のりしろ部分的な箇所になります)以外のところを3のシナモンシュガーをふりかける。
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6
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下からクルクルと巻いて、巻き終わりを、必要に応じて水をつけながら開かないように閉じる
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7
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6等分にしたのち、2倍くらいの大きさになるまで濡れキッチンペーパーをかけて二次発酵。その後ツヤだしの卵液を塗る。
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8
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200度のオーブンで12分ほど焼きました。(機種によるので様子を見ながら行ってみてください)
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9
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完成!
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コツ・ポイント
ホームベーカリーがない場合は1の過程を、自力で根気で混ぜて、叩きつけるように丸めていくという方法があるようです(youtube等に動画有り)
シナモンシュガー多めが好きな方はもっと増やしてもいいかもしれません!
シナモンシュガー多めが好きな方はもっと増やしてもいいかもしれません!
このレシピの生い立ち
シナモンロールをお家でも食べたくて作ってみました!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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