モンブランの画像

Description

ちょうどいい甘さ!
モンブランの作り方( ・▽・)

材料

【タルト生地】
砂糖
50g
120g
2個
【アーモンドクリーム】
25g
小さじ1
【スポンジ】
ID:を使用します!
3枚
【マロンクリーム】
バター
25g

作り方

  1. 1

    写真

    【タルト生地】
    180度で19分予熱する!
    マーガリンと砂糖を混ぜる。

  2. 2

    写真

    卵黄を入れて、混ぜる。

  3. 3

    写真

    薄力粉を入れて混ぜる。
    まとまったら、ラップに包んで20分冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    冷やしたら、タルトの型に油塗る。

  5. 5

    生地を薄くのばして型に合わして切る。
    重石を入れる。

  6. 6

    ①の予熱したレンジで焼く!

  7. 7

    写真

    【アーモンドクリーム】
    160度で30分予熱する!
    ケーキ用マーガリンを常温に戻し、粉糖を入れ、混ぜる。

  8. 8

    写真

    アーモンドプードルを入れて混ぜる。

  9. 9

    写真

    卵(全卵)、薄力粉(ふるいにかけて)入れ混ぜる。

  10. 10

    写真

    タルト生地に入れて、平にする。

  11. 11

    写真

    ⑦の予熱したレンジに入れて焼く。
    (ちょっと焦げたので焦げ目取りました)

  12. 12

    【マロンクリーム】
    マロンクリームを165g取り出してよく練る。

  13. 13

    バター、生クリーム(泡立てたやつ)の順番でダマが出来ないようによく混ぜる。

  14. 14

    写真

    【組み立て】
    土台にスポンジを乗せて、クリームを塗る。土台にクリーム塗ってもいいです!

  15. 15

    写真

    2層目もやって、スポンジ重ねる!

  16. 16

    ⑬のクリームを絞り袋に入れて、絞る!

コツ・ポイント

⑪が出来たらタルトの型を取ってください!

このレシピの生い立ち

半年前くらいにマロンクリームを買っていたのを思い出して使いたくて作りました!
レシピID : 7637611 公開日 : 23/11/11 更新日 : 23/11/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート