お豆腐パン 〜チョココロネ〜
Description
材料
(2個分)
作り方
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2
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パン生地用の豆腐を電子レンジ600wで20〜30秒間加熱し、人肌に温める。
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3
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ボウルに、強力粉、米粉、ドライイースト、塩を入れ、混ぜ合わせる。
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4
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3に、2、本みりん、ぬるま湯、油を入れ、
ベタベタくっつかなくなり、表面がなめらかになるくらいまで捏ねる。(20分程)
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5
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ひとまとめにし、オーブンレンジの発酵機能を使用して、40℃で40分発酵させる。
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6
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発酵させている間に、コロネ型を作成する。
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7
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25cm×25cmのくっつかないホイルを用意する。
※ホイルの幅に合わせて長さを調節し、正方形にする。
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8
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三つ折りにする。
(25cm×約8cmの長方形になる。)
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9
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25cmの方を三つ折りにし、正方形にする。
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10
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円錐形に丸め、出っ張った部分を内側に折り込む。
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11
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パン生地の発酵が終わったらガス抜きをして2等分に切り、細長く伸ばしてコロネ型に巻き付ける。
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巻き終わりを下にして置き、乾燥しないように濡れ布巾などをかけて、室温で20分間休ませる。
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オーブンレンジの発酵機能を使用して、40℃で30分間発酵させる。
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14
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210℃のオーブンで12分焼く。
予熱中に表面が乾かないように、濡れ布巾などをかけておく。
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焼けたらコロネ型をひねりながら抜き、網に乗せて冷ます。
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16
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冷ましている間に、チョコクリームを作る。
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1で水切りを開始した豆腐をゴムベラなどでなめらかなペースト状にする。
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18
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15に、はちみつ&ココアパウダーを加え、よく混ぜる。
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冷めたパンの穴に、スプーンや絞り袋を使用してチョコクリームを詰める。
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20
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完成!!
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コツ・ポイント
大豆の風味豊かな豆腐より、あまり風味がない豆腐を使った方が、豆腐感がなく仕上がります。