濃厚♪「キムチ豆腐鍋(スンドゥブ)」
Description
高タンパクで高ビタミン。体がポカポカ暖まる濃厚なキムチ鍋です♪
材料
(2~3人前)
胡麻油
大2
にんにく(みじん切り)
1カケ
生姜(みじん切り)
1カケ
300g
☆安いキムチ
約300g
☆野菜(玉ねぎ、人参、キノコ類etc)
お好みで
1000ml
和風だしの素
小2
コチュジャン
大3
砂糖(今回はてんさい糖)
小1
お醤油
大2
塩(最後に調整)
適量
作り方
-
-
1
-
ごま油でにんにくを軽く炒め、☆を炒める。豚バラ肉が白くなればOK。
-
-
-
2
-
その他の材料と豆腐を入れ、沸騰したら弱火で10分煮込んで完成♪
最後は必ず味見をし、水や塩で味を調えてね。
-
-
-
3
-
ごま油多めが美味しいので、お好みで最後に「追い胡麻油」しても美味しいよ♬
-
コツ・ポイント
※本場の「スンドゥブ」は浅利入りですが、(鰹などの)和風出汁を使えば大丈夫!肉と魚介のWダシがポイントです。
※キムチは安いものでOK。
※キムチは安いものでOK。
このレシピの生い立ち
すっかり寒くなったので、身体が温まるメニューにしました♬
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)