濃厚♪「キムチ豆腐鍋(スンドゥブ)」

濃厚♪「キムチ豆腐鍋(スンドゥブ)」の画像

Description

高タンパクで高ビタミン。体がポカポカ暖まる濃厚なキムチ鍋です♪

材料 (2~3人前)

胡麻油
大2
にんにく(みじん切り)
1カケ
生姜(みじん切り)
1カケ
☆安いキムチ
約300g
☆野菜(玉ねぎ、人参、キノコ類etc)
お好みで
1000ml
 
和風だしの素
小2
コチュジャン
大3
砂糖(今回はてんさい糖)
小1
お醤油
大2
塩(最後に調整)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ごま油でにんにくを軽く炒め、☆を炒める。豚バラ肉が白くなればOK。

  2. 2

    写真

    その他の材料と豆腐を入れ、沸騰したら弱火で10分煮込んで完成♪

    最後は必ず味見をし、水や塩で味を調えてね。

  3. 3

    ごま油多めが美味しいので、お好みで最後に「追い胡麻油」しても美味しいよ♬

コツ・ポイント

※本場の「スンドゥブ」は浅利入りですが、(鰹などの)和風出汁を使えば大丈夫!肉と魚介のWダシがポイントです。
※キムチは安いものでOK。

このレシピの生い立ち

すっかり寒くなったので、身体が温まるメニューにしました♬
レシピID : 7638017 公開日 : 23/10/07 更新日 : 24/01/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
kemi★
美味しかったです♪肉、きのこを入れなければ潰瘍性大腸炎でも美味しく頂けました。チーズを入れてみました

チーズ入り!コクが増し、更に美味しそうですね。潰瘍性大腸炎お大事になさって下さい。レポありがとう♪

初れぽ
写真
たにたーに
美味しくできました(^^)トッポギも入れてウマウマでした♪

トッポギ入り^^!!具沢山でとても美味しそうです。素敵なレポをありがとう♫