戻さないでOK☆切り干し大根の味噌汁

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Description

切り干し大根は戻さず鍋にそのまま入れてOK♪切り干し大根から出汁も出て美味しい味噌汁に☆乾物活用☆

材料 (2人分)

1/3本
1/2枚
450cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    切り干し大根はさっと洗い、料理用のハサミなどで食べやすい長さに切る

  2. 2

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    ネギは斜めの薄切り(小口切りで最後に入れてもOKです)

  3. 3

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    油揚げは横半分に切って細く切る

  4. 4

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    鍋に水、切り干し大根、ネギ、油揚げを入れ沸騰後3分ほど煮る(水分が減っていたら足してください)

  5. 5

    写真

    火を止め味噌を溶かし入れて完成です♪

  6. 6

    ☆お使いの味噌で味が違うので味見をして仕上げてください♪仕上げに顆粒出汁を小さじ1/2ほど入れても美味しいです◎

  7. 7

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    ☆「切り干し大根の味噌汁」で人気検索トップ10入り☆ありがとうございます

コツ・ポイント

切り干し大根が水を吸うので鍋の水は気持ち多めにしていますが好みに調節してください☆ネギは小口切りにして最後に入れても♪

このレシピの生い立ち

昔からよく作っています♪
レシピID : 7638188 公開日 : 23/10/20 更新日 : 23/11/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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azbjbn
ザッと洗うだけで戻さずに手軽に乾物消費♪ 心理的に負担なく乾物使えますよね。切干大根の自然の甘味がとっても美味しい♡