絶品!本格!手作り肉まん★カレーまん
Description
美味しい中華まん
材料
(肉まん4個カレーまん4個)
作り方
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1
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《下準備》
計量する。
発酵器温度35℃〜40℃にする
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2
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《生地作り》
生地を捏ねていく。
手ごねorホームページorミキサーなど。つるんとなるまで!
※ここでは手ごねです。
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3
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コネ上がり直前で2分割にする。
ひとつはプレーン
もうひとつはカレー粉を混ぜ込む
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4
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〜1次発酵〜
35℃〜40℃で30分
同時に発酵に入れます。
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5
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《肉まんフィリング》
干し椎茸、たけのこ、長ネギを粗みじん切りにして水気をしぼる。
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6
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豚ひき肉におろした生姜と☆材料を全て入れて混ぜる。
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7
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しっかり混ざったら完成!
冷蔵庫に冷やしておきます。
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《カレーまんフィリング》
玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにします。
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9
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フライパンに油(分量外)をしき、⑧を入れて★を加え炒めていきます。
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野菜に火が通ったら豚ひき肉を加えてさらに炒める。
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小麦粉も加えて混ぜる。
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水を加えます。大さじ2杯(30cc)
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弱火にしてカレールウを入れる。
しっかり溶けるまで混ぜる。
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ケチャップ、ソースを加えて更にまぜる。
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混ざったら完成。
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ボウルに移して冷蔵庫で冷やしておきます。
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〜分割〜
それぞれ4分割にする。
ベンチタイムを10分
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〜成形〜
それぞれ12cmほどに伸ばしてフィリングを包んでいきます。
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肉まんはヒダありで包みます。
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カレーまんは茶巾包みで成形します。
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〜2次発酵〜
35℃〜40℃で20分
残り5分前になったら蒸し器を用意。
あっためておく。
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我が家は1段しかないので2回に分けて蒸します。
肉汁たっぷり肉まん完成!
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ふっくらカレーまんの完成!
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子供も大喜び!
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