絶品!本格!手作り肉まん★カレーまん

絶品!本格!手作り肉まん★カレーまんの画像

Description

寒くなった季節に食べたくなる♡
美味しい中華まん

材料 (肉まん4個カレーまん4個)

120g
80g
カレー粉
小さじ1
インスタントドライイースト
小さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
100cc〜
《肉まん餡》
15cm
しょうが
少々
☆しょうゆ
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆紹興酒
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆塩・コショウ
少々
《カレーまん餡》
少々
30g〜35g
15g〜20g
小さじ2
大さじ2(30cc)
カレールウ
1かけ
ケチャップ・ソース
各大さじ1/2ずつ
★ガーリックパウダー
少々
★ブラックペッパー
少々
★塩
少々

作り方

  1. 1

    写真

    《下準備》
    計量する。
    発酵器温度35℃〜40℃にする

  2. 2

    写真

    《生地作り》
    生地を捏ねていく。
    手ごねorホームページorミキサーなど。つるんとなるまで!
    ※ここでは手ごねです。

  3. 3

    写真

    コネ上がり直前で2分割にする。
    ひとつはプレーン
    もうひとつはカレー粉を混ぜ込む

  4. 4

    写真

    〜1次発酵〜
    35℃〜40℃で30分
    同時に発酵に入れます。

  5. 5

    写真

    《肉まんフィリング》
    干し椎茸、たけのこ、長ネギを粗みじん切りにして水気をしぼる。

  6. 6

    写真

    豚ひき肉におろした生姜と☆材料を全て入れて混ぜる。

  7. 7

    写真

    しっかり混ざったら完成!
    冷蔵庫に冷やしておきます。

  8. 8

    写真

    《カレーまんフィリング》
    玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにします。

  9. 9

    写真

    フライパンに油(分量外)をしき、⑧を入れて★を加え炒めていきます。

  10. 10

    写真

    野菜に火が通ったら豚ひき肉を加えてさらに炒める。

  11. 11

    写真

    小麦粉も加えて混ぜる。

  12. 12

    写真

    水を加えます。大さじ2杯(30cc)

  13. 13

    写真

    弱火にしてカレールウを入れる。
    しっかり溶けるまで混ぜる。

  14. 14

    写真

    ケチャップ、ソースを加えて更にまぜる。

  15. 15

    写真

    混ざったら完成。

  16. 16

    写真

    ボウルに移して冷蔵庫で冷やしておきます。

  17. 17

    写真

    〜分割〜
    それぞれ4分割にする。
    ベンチタイムを10分

  18. 18

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    〜成形〜
    それぞれ12cmほどに伸ばしてフィリングを包んでいきます。

  19. 19

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    肉まんはヒダありで包みます。

  20. 20

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    カレーまんは茶巾包みで成形します。

  21. 21

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    〜2次発酵〜
    35℃〜40℃で20分
    残り5分前になったら蒸し器を用意。
    あっためておく。

  22. 22

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    蒸し器で蒸気が出たら蒸します。
    弱火中火で13分〜15分

  23. 23

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    我が家は1段しかないので2回に分けて蒸します。
    肉汁たっぷり肉まん完成!

  24. 24

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    ふっくらカレーまんの完成!

  25. 25

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    子供も大喜び!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

みんな大好き中華まん!色んな味を作りたい♡
レシピID : 7638532 公開日 : 23/10/09 更新日 : 24/01/28

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