なすと豆腐の揚げだし豆腐の画像

Description

なすと豆腐にダシ汁が絡んで絶品です♡

人気検索トップ10入りありがとうございます♡

材料 (2〜3)

2本
1丁
◉調味料
創味のつゆ
大さじ3
おろし生姜
小さじ1
150cc
みりん
小さじ1
カツオ粉
小さじ1
大さじ4
少々
☆油
大さじ4

作り方

  1. 1

    写真

    なすは縦に半分に切り、皮目に切り込みを入れ3等分します。

  2. 2

    ボウルになす入れてアク抜きをしてざるに上げて水気を切ります。

  3. 3

    写真

    豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして水気を切ります。

  4. 4

    写真

    3番を食べやすく切り片栗粉をまぶします。

  5. 5

    写真

    フライパンに油を熱し豆腐を表面がカリッとするまで焼きます。

  6. 6

    写真

    再びフライパンを温め油大さじ3を入れなすを皮目を下にして並べて蓋をして揚げ焼きにします。

  7. 7

    写真

    小鍋に調味料を全て温めます。

  8. 8

    器になすと豆腐を盛り付け7番を回しかけて刻みネギを散らしたら完成です。

  9. 9

    写真

    2023年 10月24日
    人気検索トップ10入りありがとうございます♡

コツ・ポイント

豆腐の水気をしっかり切り片栗粉をまぶしてカリッと焼いて下さい。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にあるもので作りました。
レシピID : 7638844 公開日 : 23/10/08 更新日 : 23/10/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ななぼぉ
優しい味付けで家族にも好評でした!

わぁ♡すごく美味しそうですね(≧∀≦) 盛り付けがまた最高に素敵♡ 食べたいです♪ 優しいメッセージに思わずニコニコです♪感謝♡