とうもろこしのカスタードタルト
作り方
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1
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とうもろこしは、板状になるように切る。水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
薄力粉はふるっておく。
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2
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レンジでカスタードクリームを作る。
卵→薄力粉→砂糖→牛乳の順に材料を入れて、その都度泡立て器で混ぜる
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3
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レンジ600Wで2分加熱→泡立て器で混ぜて1分加熱→更に1分加熱
バニラエッセンスを入れ(なくても可)カスタード完成♪
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4
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※目分量になりますが、トッピングのとうもろこしが余りそうなら、カスタードクリームにとうもろこしを混ぜても◎
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5
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タルト型に油脂を塗る
パイシートを麺棒で軽く伸ばし、タルト型の大きさに合わせて敷きこむ。
はみ出た部分があれば、切りとる
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6
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フォークで穴を開ける。
型の側面は指で押しながら、パイシートをしっかり型にくっつける。
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8
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パイシートが冷めたら、カスタードクリームを乗せ、とうもろこしを乗せる。
食べる直前まで冷やしておく。
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9
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アイシング作り(食べる直前)
粉砂糖を水でとき、レンジで10〜15秒加熱する。
固まらない内にとうもろこしにトッピング♡
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10
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完成♡
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11
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断面図。
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12
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※とうもろこしは真空パックされた一本の物を使いました。
缶詰でも代用可能です。
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コツ・ポイント
小さめの型がある場合は、そちらをお使い下さい。食べやすいです。
ただ、大きい型でも大丈夫なように、少し固めのカスタードにしてます
私はインパクトのある見た目にしたくて、大きいタルト型を使っています。(やや切りづらいのが難点です)
ただ、大きい型でも大丈夫なように、少し固めのカスタードにしてます
私はインパクトのある見た目にしたくて、大きいタルト型を使っています。(やや切りづらいのが難点です)
このレシピの生い立ち
とうもろこしのスイーツが韓国で流行っているそうで、作ってみました♡
マフィンやチョコクランチ等も考えてみましたが、ここはあえて生菓子に挑戦。見たことのない組み合わせですが、美味しく仕上がりました♡
マフィンやチョコクランチ等も考えてみましたが、ここはあえて生菓子に挑戦。見たことのない組み合わせですが、美味しく仕上がりました♡