とうもろこしのカスタードタルトの画像

Description

とうもろこしがスイーツに?!意外だけど、甘いカスタードと相性抜群♡レンジで作るトロトロカスタードとプチプチ食感が美味♡

材料

カスタード
150g
砂糖
50g
1個
大さじ1.5
バニラエッセンス(あれば)
少々
トッピング
20g
小さじ1

作り方

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    とうもろこしは、板状になるように切る。水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。

    薄力粉はふるっておく。

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    レンジでカスタードクリームを作る。

    卵→薄力粉→砂糖→牛乳の順に材料を入れて、その都度泡立て器で混ぜる

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    レンジ600Wで2分加熱→泡立て器で混ぜて1分加熱→更に1分加熱

    バニラエッセンスを入れ(なくても可)カスタード完成♪

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    ※目分量になりますが、トッピングのとうもろこしが余りそうなら、カスタードクリームにとうもろこしを混ぜても◎

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    タルト型に油脂を塗る
    パイシートを麺棒で軽く伸ばし、タルト型の大きさに合わせて敷きこむ。
    はみ出た部分があれば、切りとる

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    フォークで穴を開ける。
    型の側面は指で押しながら、パイシートをしっかり型にくっつける。

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    クッキングシート重石を乗せ、200度のオーブンで20分〜30分程度焼く。
    底面にも焼き色がつけばOK。

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    パイシートが冷めたら、カスタードクリームを乗せ、とうもろこしを乗せる。
    食べる直前まで冷やしておく。

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    アイシング作り(食べる直前)
    粉砂糖を水でとき、レンジで10〜15秒加熱する。
    固まらない内にとうもろこしにトッピング♡

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    完成♡

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    断面図。

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    ※とうもろこしは真空パックされた一本の物を使いました。
    缶詰でも代用可能です。

コツ・ポイント

小さめの型がある場合は、そちらをお使い下さい。食べやすいです。
ただ、大きい型でも大丈夫なように、少し固めのカスタードにしてます
私はインパクトのある見た目にしたくて、大きいタルト型を使っています。(やや切りづらいのが難点です)

このレシピの生い立ち

とうもろこしのスイーツが韓国で流行っているそうで、作ってみました♡
マフィンやチョコクランチ等も考えてみましたが、ここはあえて生菓子に挑戦。見たことのない組み合わせですが、美味しく仕上がりました♡
レシピID : 7638938 公開日 : 23/11/12 更新日 : 23/11/13

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